2020カウントダウン31日
2020年残すところ31日
天気⛅と⛄
今日から12月! 冬です。 雪がさらっと積もっています。
夫の父が旅立ち、家族も仕事復帰しました。
忌中はわからないことだらけ
宗派が、私の姉が嫁いたこともあり浄土宗となり、
四十九日まで1週間ごとにお経を読みにきてくれます。
その時に、霊具善、お団子を作ります。
霊具善は精進料理。
お団子は上新粉一袋230gで、2つのお団子の山を作ります。
<お団子の作り方>
1山20個。アルミホイルに乗せます。
一番下10個。一列に4個並べ、三角形を作ります。
次に6個。一列3個並べ、三角形を作ります。
その次3個。一列2個並べます。
てっぺんに1個乗せます。
蒸し器で15分くらい蒸してできあがりです。
蒸気がご馳走になるので、温かいうちにお供えしましょう。
娘は以前から姉より団子作りを伝授されていたので
団子社長に任命されました。
私はいいとこ社員という役割です。
「忌中」は四十九日まで、「喪中」は一年間が目安
「忌中」の間は「神棚封じ」のため、お札がなかったので
半紙をはりました。
娘が小学校の時に使い、私が禅語を書き始めた半紙が
こんな所で大活躍しました。ありがたや~。
半紙はお団子や果物の下に敷いたり、お役目が色々ある優れものです。
あると便利グッツでした。
次回も綴ります。