2020カウントダウン22日
2020年残すところ22日
今日の天気⛅でしたが、今☔が降っています。
今日のコロナ感染者、東京600人越え・・・
自衛隊の看護師も要請され、速いコロナ終息を祈ります。
寒くなって来ましたので、温まる話題を送ります。
湯葉はお好きでしょうか?
今はやりのホットプレートを使用し、湯葉作りをやってみました。
大豆加工食品の一つ。
豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。
よく吸い物の具として使われたり、刺身と同様に醬油などを
付けて食されます。
懐石料理や精進料理にも欠かせない伝統食材です。
中国から日本へ、比叡山延暦寺に最初に伝わり、鎌倉時代に、禅宗と一緒に伝えられたそうです。
<栄養素>
「畑の肉」と呼ばれる大豆が凝縮してできているため、
高たんぱく、低カロリー、コレステロールはゼロの
栄養価の高い食材です。
豆腐と比較すると~
・鉄・亜鉛が4倍
・カリウム・リンが2倍
・イソフラボンが大変豊富(女性ホルモンのエストロゲンに似た働き)
美容効果に良いので、湯葉愛好家になりそうです。
『世の中は楽しいコトにあふれてる~』
このフレーズでいろいろやってみようかな~
夫に内緒で、日本酒を料理にも、こっそり使っています~・・・
生産者様、美味しく頂いております。
ありがとうございます。
今日も一日お疲れ様でした。
次回も綴ります。