2020カウントダウン22日

2020年残すところ22日

今日の天気⛅でしたが、今☔が降っています。

今日のコロナ感染者、東京600人越え・・・

自衛隊の看護師も要請され、速いコロナ終息を祈ります。

f:id:nyue626:20201210153558j:plain

今日の雲

寒くなって来ましたので、温まる話題を送ります。

 

湯葉はお好きでしょうか?

 

今はやりのホットプレートを使用し、湯葉作りをやってみました。

f:id:nyue626:20201210153639j:plain
f:id:nyue626:20201210153630j:plain
f:id:nyue626:20201210153649j:plain
ホットプレート湯葉作り

湯葉

大豆加工食品の一つ。

豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。

よく吸い物の具として使われたり、刺身と同様に醬油などを

付けて食されます。

懐石料理や精進料理にも欠かせない伝統食材です。

中国から日本へ、比叡山延暦寺に最初に伝わり、鎌倉時代に、禅宗と一緒に伝えられたそうです。

 

<栄養素>

「畑の肉」と呼ばれる大豆が凝縮してできているため、

高たんぱく、低カロリー、コレステロールはゼロの

栄養価の高い食材です。

 

豆腐と比較すると~

たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが3倍

・鉄・亜鉛が4倍

カリウム・リンが2倍

イソフラボンが大変豊富(女性ホルモンのエストロゲンに似た働き)

リノール酸が豊富(高血圧・高血糖予防)

 

美容効果に良いので、湯葉愛好家になりそうです。

 

『世の中は楽しいコトにあふれてる~』

このフレーズでいろいろやってみようかな~

 

f:id:nyue626:20201210153700j:plain

お疲れ様です

夫に内緒で、日本酒を料理にも、こっそり使っています~・・・

生産者様、美味しく頂いております。

ありがとうございます。

 

今日も一日お疲れ様でした。

 

次回も綴ります。