2020カウントダウン30日

2020年残すところあと30日

天気⛄のち⛅

f:id:nyue626:20201202132015j:plain

今日の雲
忌中はわからないことだらけです

昨日は喪中はがき作成していました。

家族や親せきを含め、人との”縁”は大切にしなくてはならないと、

義父から諭された気がします。

 

長男の嫁としての対応の一つ~お茶出し!🍵

挨拶はもちろんのこと、大切なおもてなしがあります。

 

黒エプロンは準備しておいたほうがいいです。

 

煎茶お湯を沸かしてポットに準備!

・湯呑茶碗に8分目までお湯を入れさます。

 湯吞茶碗も温めることができます。

・急須にお茶葉を入れます。

 ティースプーン1杯(2g)が1人分が目安です。

 味が濃い目が好きな人はティースプーン山盛り1杯(3g)。

・湯呑のお湯を、急須に入れ蒸す。

・急須の水位を覚えておく。

 2煎目のお湯を同じ水位まで入れるため。

・廻し注ぎをする。湯飲み1→2→3→3→2→1。

 最後の一滴まで入れる。

 最後の一滴に旨味がある。

 お湯が残っていると渋みが出てしまう。

・2煎目はポットのお湯をそのまま入れる。

 

こんな感じです。

 

 

 以前は、お茶は熱いほうがおいしいと思いこんでいました。

煎茶道で習い、適温で美味しいものをおもてなしする。

ここぞという時に役立つ作法は、普段の生活で身に付けておくと

安心です。

 

次回も綴ります。