2020カウントダウン30日
2020年残すところあと30日
天気⛄のち⛅
忌中はわからないことだらけです
昨日は喪中はがき作成していました。
家族や親せきを含め、人との”縁”は大切にしなくてはならないと、
義父から諭された気がします。
長男の嫁としての対応の一つ~お茶出し!🍵
挨拶はもちろんのこと、大切なおもてなしがあります。
黒エプロンは準備しておいたほうがいいです。
煎茶、お湯を沸かしてポットに準備!
・湯呑茶碗に8分目までお湯を入れさます。
湯吞茶碗も温めることができます。
・急須にお茶葉を入れます。
ティースプーン1杯(2g)が1人分が目安です。
味が濃い目が好きな人はティースプーン山盛り1杯(3g)。
・湯呑のお湯を、急須に入れ蒸す。
・急須の水位を覚えておく。
2煎目のお湯を同じ水位まで入れるため。
・廻し注ぎをする。湯飲み1→2→3→3→2→1。
最後の一滴まで入れる。
最後の一滴に旨味がある。
お湯が残っていると渋みが出てしまう。
・2煎目はポットのお湯をそのまま入れる。
こんな感じです。
以前は、お茶は熱いほうがおいしいと思いこんでいました。
煎茶道で習い、適温で美味しいものをおもてなしする。
ここぞという時に役立つ作法は、普段の生活で身に付けておくと
安心です。
次回も綴ります。