巣ごもり生活の小さな幸せ
巣ごもり生活
こんにちは
今日は暖かく雪が解けました。
春陽気です。
百年豆腐
創業 大正5年 現在5代目が受け継いでいる
お豆腐屋さんがあります。
大豆がギュ~と凝縮された『百年豆腐』
前日から水に漬けた大豆を機会で擦り
擦った大豆を薪窯で煮ます。
煮た大豆を木綿の袋に入れて”おから“と”豆乳”に分けて
”天然にがり”を入れて型に入れ
重しをかけます。
30分ほどで木綿豆腐が出来上がりますが
『百年豆腐』は倍の時間重しをかけます。
ギュギュギュ~と豆腐の味を堪能できる逸品です。
おすすめです。
夏には期間限定の心太も販売します。
今年は是非食べてみたいです。
巣ごもり生活の小さな幸せでした。
次回も綴ります。